Экзотический и впечатляющий Вьетнам!
Вьетнам расположен на востоке полуострова Индокитай рядом с Китаем, Лаосом и Камбоджой. Туристическими считается юг и восток страны, омываемый водами Южно-Китайского моря.
Береговая линия просто великолепна: белоснежные пески пляжей и синие волны теплого моря ежегодно привлекают сюда тысячи туристов со всего мира. Красоты прибрежному пейзажу добавляет сочетание горных цепей и равнин, горячих песков и тропических лесов.

Стоит признать, что долгое время эта страна ассоциировалась с войной, бедностью и разрухой, но Вьетнам меняется к лучшему. Отдых во Вьетнаме еще только набирает популярность, но сервис уже достиг необходимого уровня. Сегодня это яркая, самобытная страна с уже развитой туристической инфраструктурой и пока еще доступными ценами.
Во Вьетнаме живут около 85 млн человек, преимущественно вьетнамцы (88%), но также в стране немало тайцев, китайцев и мигрантов с Камбоджи. Совсем небольшую часть населения составляют около 60 других племен и народностей, каждая из которых обладает своей культурой и укладом жизни.
Только 28% населения живут в городах, и практически все эти люди в силу социалистического прошлого страны атеисты. В небольших поселениях и деревнях сохранился буддизм, католицизм и другие религии, например, уникальное вьетнамское верование каодаизм.
Представление о сельской жизни Вьетнама можно получить в дельте Меконга, одной из крупнейших рек Юго-Восточной Азии. Воды Меконга полны плодородного ила, из-за которого река кажется очень грязной. В дельте реки разбросано множество островков, на которых примостились маленькие деревни, фермы, плантации, а вдоль берегов стоят небольшие городки и старые пагоды.
Аэропорт Хошимина Таншоннят является самым крупным и важным аэропортом во Вьетнаме. Благодаря своему удачному географическому положению превратился в ворота, соединяющие Вьетнам со многими странами. Хошимин - город молодой, а потому динамичный, яркий и оживленный, обладающий огромным потенциалом для дальнейшего развития. Хошимин по праву может гордиться лучшими в стране ресторанами, бурной ночной жизнью и роскошными отелями.

Государственный язык – вьетнамский, при этом в основе современной письменности лежит латиница, поэтому вывески читаются нашими согражданами без особых проблем. Проблемы могут возникнуть при общении с местными жителями: если в туристических районах квалифицированный персонал свободно общается с гостями на английском, французском, и редко – на русском, то в стороне от туристических маршрутов с вьетнамцами придется общаться с помощью жестов. Благо, отели Вьетнама могут обеспечить своим гостям все необходимое и предоставляют общительных гидов, которые помогут найти общий язык с местным населением.
Валюта Вьетнама — вьетнамский донг в купюрах по 200, 500,1000, 2000, 5000,10000, 20000, 50000 и 100000 донгов. Монет в ходу практически нет. Один доллар США эквивалентен примерно 19 тысячам донгов. Обмен валюты официально производится только в банках или в специальных обменных пунктах при отелях, в крупных торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах. Частные менялы готовы предложить более выгодный курс, чем банк, но любая другая форма обмена валюты, отличная от официальной, считается незаконной и небезопасной, так как велик риск попасться в руки мошенникам.

Пластиковой картой можно рассчитаться не везде, но крупные магазины и многие торгово-развлекательные заведения в туристической зоне принимают к оплате Visa, MasterCard American Express и другие. Помимо этого турист может рассчитаться с местными жителями долларами, евро, а также йенами, юанями или батами.
Достопримечательности
Жемчужиной Вьетнама можно без преувеличения назвать сказочную бухту Халонг, где по легенде живет настоящий дракон. В 1994 году этот залив был внесен ЮНЕСКО в список мирового природного наследия. Что неудивительно: тысячи каменных островков, поднимающихся из изумрудных вод, сказочные гроты и пещеры образуют уникальный природный комплекс. «Халонг» с вьетнамского – это «залив приземляющегося дракона». Древняя легенда гласит, что в этих местах пытался укрыться от гнева богов один дракон. Однако боги заметили его и превратили в камень. Камень раскололся на тысячи кусочков. Так появилась бухта со своими тремя тысячами островков. Там любители пляжного отдыха найдут необыкновенные по красоте пейзажи.
Дананг – это еще одно место, известное своей природой. Здесь туристов не оставят равнодушными живописные Мраморные горы, некогда образованные из островов. Каждая из пяти гор имеет собственное имя: Хоашон («Огонь»), Тхушон («Вода»), Тхошон («Земля»), Мокшон («Дерево») и Кимшон («Металл») – так называемые «элементы Вселенной».

Достопримечательности Ханоя, Хуэ и Хошимина (Сайгона) наглядно показывают, насколько тесно в культуре Вьетнама переплелись индийские, сиамские, китайские, японские и многие другие традиции. Пагоды и дворцы северной и центральной части страны дают представление о богатстве культурного наследия этой страны. Также множество культурных памятников сосредоточено в Хошимине, который благодаря этому считается духовной столицей страны.
Любителям дайвинга отдых во Вьетнаме стоит провести на острове Фукуок, который знаменит чистой водой, отсутствием хищников и удивительной красотой подводного мира.
Флора и фауна
Горные районы Тонкина, а также Анамские горы характеризуются тропическими дождевыми лесами, разбросанными на большой территории участками муссонного леса. На больших высотах далекого северо-запада есть сосновые леса. Смена культивирования привела к появлению многих участков вторичного леса. Широко распространены тропические травы, и есть мангровые леса, окаймляющие части дельты Красной реки и полуострова Ка-Мау, которые входят в Сиамский залив. На юге преобладают тропические вечнозеленые леса с обширной саванной на юго-западе.
В более горных районах встречаются Олени и дикие быки. В заповеднике, в северо-западном углу Вьетнама, можно найти два из семи видов млекопитающих обнаруженных в 20 веке. Это гигантский мунтьяк (лающий олень) и саола. По состоянию на 2002 год насчитывалось не менее 213 видов млекопитающих, 262 вида птиц и более 10 500 видов растений по всей стране.
Кухня
Кухня Вьетнама, разумеется, азиатская. Местные жители с удовольствием едят рис во всех его проявлениях и в самых экзотических сочетаниях. Традиционными блюдами вьетнамского стола считаются рис «ком», клейкий рис «сой», суп-лапша «фо», жареная рыба «чака» и «чажо» — мясной рулет с овощами. Попробовать эти блюда хотя бы единожды должен каждый турист. Но любителям европейской кухни тоже есть чем пообедать и поужинать: в курортных районах и в крупных городах можно найти немало европейских, китайских, тайских ресторанов, где цена колеблется от 2,5 до 25 долларов на человека.



Для собственной безопасности фрукты необходимо тщательно мыть. Настороженно стоит отнестись к речной рыбе и не пить воду из-под крана, причем из этой воды может быть также изготовлен и лед в напитках, подаваемых в небольших деревенских закусочных. В отелях напитки можно заказывать без опаски – туристам с удовольствием предложат все популярные коктейли и неплохое вьетнамское пиво. От вина лучше отказаться.
Правила въезда и таможенные правила
Для въезда во Вьетнам требуется оформить визу, что занимает от 7 дней в зависимости от скорости подачи документов. Сама виза проставляется по прилете на границе на основе заранее оформленного приглашения (делается в течение 3 дней). Для этого в аэропорту необходимо пройти к стойке с вывеской «Visas upon arrival» с загранпаспортом, разрешением на получение визы по прилете, 2 фото 4х6 и заполненной анкетой.
Въезжающим во Вьетнам придется декларировать иностранную валюту в сумме превышающую 3000 долларов наличными. Беспошлинно можно ввозить 1,5 литра крепкого алкоголя, 3л пива, 400 сигарет или папирос, 100 сигар и полкилограмма курительного табака. Запреты на вывоз традиционны: предметы искусства, редкие виды животных и растений, оружие и запрещенные к публикации материалы.
Шоппинг
Самый известный рынок Вьетнама – Бентхань. Он находится в Хошимине и интересен приезжающим не только как место торговли самыми разными товарами, но и как своеобразная достопримечательность большого города.


Как правило, бывалые туристы привозят из Вьетнама жемчуг, традиционные мази с ядом кобры и легкую летнюю одежду, которая здесь стоит в несколько раз дешевле. Однако высоких людей на рынке ждет разочарование: вьетнамские размеры рассчитаны на коренастых местных жителей.
Время работы магазинов отличается от привычного для нас. Там они открыты с 7.30-8 до 17.00-17.30 с перерывом на обед. Банкоматы во Вьетнаме работают круглосуточно, а банки – с 8.30 до 17.00, воскресенье – выходной день.
Транспорт
В крупных городах Вьетнама общественный транспорт переполнен местными жителями, поэтому туристам будет удобнее вызвать такси, тем более, что это недорого и удобно. Улицы городов Вьетнама наполнены велорикшами. Они нередко знают английский и с ними можно и нужно торговаться. Как правило, рикши берут не больше 16000 донгов за 15 минут поездки.



Погода
Климат Вьетнама тропический муссонный, он сочетает в себе 80%-ную влажность и достаточно высокую температуру. В течение сезона температура на территории страны колеблется незначительно. Туристический сезон на севере длится с мая по октябрь (температура держится на уровне +23-33°С). С ноября по апрель здесь весьма прохладно (не теплее +23°С), а на юге столбик термометра чаще остается на отметке +29–35 °С, лишь зимой кратковременно опускаясь до +22–27 °С. Посетить Вьетнам можно в любое время года, но для более комфортного отдыха стоит правильно определить регион визита: на север страны планировать туры во Вьетнам стоит в период с мая по июнь или с сентября по октябрь, а на юге — с декабря по апрель.
Рекомендации
Отдых во Вьетнаме весьма безопасен. Единственное, чего нужно опасаться туристам, – это мелкие воришки и карманники в оживленных местах, поэтому не кладите все деньги в одно место и следите за вещами при посещении базаров и многолюдных экскурсионных маршрутов. Ценные вещи лучше оставить в сейфе отеля.
Также здесь, как и везде, стоит придерживаться местных традиций и уважать особенности вьетнамского менталитета. Это не только ближе познакомит вас с вьетнамской культурой, но и расположит к себе местное население.