fb_manager.gif Tel: (044) 492 7636
Fax: (044) 490 2687
ICQ: 750256

Кайтинг во Вьетнаме

Виндсерфинг и кайтсерфинг

Любители виндсерфинга и кайтинга в шутку называют себя «ветрозависимыми» людьми, готовыми отправиться на край света для встречи с высокой волной и сильным ветром. В последние годы местом встречи профессионалов и любителей этих видов активного морского спорта становится Вьетнам. Наибольшей популярностью у энергичных спортсменов пользуются курорты Фантхиета и Муйне.

Этот живописный курортный городок профессионалы называют одним из лучших мест в мире для обучения серфингу. И при этом отмечают, что со временем опытным серферам Муйне становится мало, и они устремляются навстречу океанской волне, в то время как для продвинутых кайтеров нет на земле лучшего места, чем этот райский уголок на вьетнамском побережье. Серферы и кайтеры, как правило, остаются в Муйне и Фантхиете минимум на два-три месяца, каждый раз при отъезде бронируя номер в отеле на следующий сезон.

 

Хозяин популярного клуба Jibe Паскаль Лефевр с гордостью показал подборку статей о виндсерфинге и кайтинге в Муйне-Фантхиете, опубликованных в иностранных журналах. Один из русских авторов представил интересный расчет бюджета поездки для катания во Вьетнаме. В основу расчета была положена стоимость часов, проведенных на воде. И получилось, что для наших серферов стоимость катания в Египте составляет 11,43 USD/час, а во Вьетнаме - 5,5 USD. В год постановки этого эксперимента время пребывания в Египте и во Вьетнаме было одинаковым - 30 дней, а вот количество ветреных дней и часов на месте - разным. Десять ветреных дней и максимум шесть часов на воде в Египте и двадцать три дня сильного ветра, когда можно провести на воде все восемь часов в день, - во Вьетнаме. Мы долго разговаривали с Паскалем за чашкой кофе о том, что с каждым годом в Муйне все больше приезжают учиться серфингу и кайтингу. Но кто «открыл» Jibe Club для России? Паскаль рассказал, что первый россиянин, приехавший в Муйне для занятий в клубе Jibe виндсерфингом и кайтингом, был Михаил Ходорковский.

Есть минимум пять причин, которые делают активный морской спорт и отдых в Муйне лучшими в мире:

  1. Погода: сильные ветра и высокие волны с ноября по март
  2. Школа: превосходные инструкторы и снаряжение от лучших производителей
  3. Атмосфера: погоду пишет небесная канцелярия, а атмосферу на месте создают отличные ребята, которые приезжают в Муйне
  4. Природа: море, пляжи, дюны.
  5. Свобода: из Муйне рукой подать до Хошимина и Далата. Новые города – новые впечатления.

 

Станция обучения и проката оборудования для виндсерфинга и кайтинга есть также в Вунгтау (провинция Бария-Вунгтау). При станции есть уютный бар с полным набором как прохладительных, так и крепких напитков, легкие закуски. Это русская спортивная станция в полном смысле этого слова: русские владельцы и инструкторы, туристы и спортсмены из России. Это выделяет ее из ряда станций подобного рода, которые есть в других городах Вьетнама.

В Вунгтау большинство наших соотечественников чувствуют себя очень комфортно: в большинстве местных ресторанов есть меню на русском языке, многие горожане неплохо говорят по-русски. Доехать до Вунгтау из Хошимина можно по суше и по морю, т.е. на автомобиле или автобусе или на «Комете» -судне на подводных крыльях по устью реки Меконг. Поездка на автомобиле позволяет полюбоваться живописным ландшафтом провинции Донгнай, а выбор морского пути позволит увидеть мангровые заросли по берегам великой азиатской реки.